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사람들은 매일 먹고 살지만, 먹을거리는 쉽게 생각하곤 합니다. 

쌀은 인류에게 가장 소중하고 많은 사람을 살리는 소중한 우리 양식입니다.

그리고 그 전세계적 소비량은 해마다 급증하고 있습니다. 

우리나라에서는 쌀이 남는다고 하지만, 그것을 만드는 종자까지 남는 것은 아닙니다.

농업의 근간은 종자에 있습니다.

저는 그 종자를 개발하고 보급하는 일에 관심이 많습니다.


기후변화가 더 심해진다고 하고, 자원이 부족해진다고 합니다.

농업은 이제 많은 이들이 기회산업이라고들 합니다.

지친 도시인들이 농업에서 기회를 본다고들 합니다.

그러나, 여전히 농업생산은 고되고 힘들다고 합니다.

어떻게 하면 더 쉽게 먹을거리를 안정적으로 공급할 수 있을까요?

그리고 어떻게 하면 그것을 개발하는 사람들에게 더 많은 이익을 돌려줄 수 있을까요?


저는 농업도 첨단산업이 되어야 한다고 생각했고, 이제 그렇게 되어가고 있습니다.

농업은 늘 위기를 기회로 삼는 산업입니다.


그런데, 식량산업을 공부하고 그 소재를 개발하는 것은 더 멋있는 무엇인가를 가지고 있습니다.

자기가 썩어서 더 많은 것을 베푸는 것이 종자입니다.

관심있는 분들 함께 공부합시다.


진중현의 쌀과 밥 이야기: https://brunch.co.kr/@wlswndgus