전공 소개
글로벌조리학과(International Culinary Art School)는 글로벌 시대의 창조경제를 선도할 외식산업 분야의 인재를 양성하기 위하여 체계적이며 깊이 있는 이론교육과 현장 중심의 실무교육을 통해 세계적인 조리 전문가로서 실천 역량을 갖춘 인재를 육성한다. 본 학과는 4년제 교육 프로그램으로서 글로벌 시대에 맞춘 다양한 교육 프로그램으로 조리·외식 산업 분야의 다각도의 전문적인 리더를 배양하는데 교육의 목적을 두며 국제적 수준의 교육 과정과 교수진을 통해 전문 지식을 함양하고, 국내 최고의 실습실을 통하여 실무 교육 및 응용의 기회를 제공한다.
본 학과는 외식산업의 발전에 기여할 경영자와 전문가를 양성하기 위해 외식산업의 제반이론과 실무교육을 실시함으로써 조리기술 뿐만 아니라 식음료 운영과정에서 조리의 중요성과 경영기술을 배양토록 하여 미래의 경영자로서의 창조적 사고능력과 전문경영기술을 갖추도록 다양한 교과과정을 개설하여 교육 및 연구에 임하고 있다. 따라서 체계적이며 깊이 있는 이론교육과 현장 중심의 실무교육을 통해 외식산업의 한 분야를 담당하는 전문가로서 실천 역량을 갖춘 인재 육성하고자 한다.
졸업 후 진로
본 학과의 입학생들은 이미 호텔·외식 산업 분야에서의 경력을 가진 사람들로서 학생들의 실무능력을 바탕으로 본학과의 체계적인 이론과 실습 교육을 통해 더욱 발전시켜 보다 다양한 진로를 선택할 수 있게 된다. 호텔 및 콘도사업체, 외식업체, 테마파크 및 리조트사업체 등 조리전문인으로서 해당 분야에 진출할 수 있으며, 조리학 및 관련 전공의 깊은 연구를 위한 대학원 진학 등 다양한 방향으로 나갈 수 있다.
지원 자격
1. 고등교육법 시행령 제29조 제2항 14호에 의해 3년 이상 산업체에 재직 중인 자로서 아래 지원 자격에 해당하는 자
① 특성화고등학교 졸업자 (단, 자연현장실습 등 체험위주의 교육을 전문으로 실시하는 고등학교는 제외)
② 산업수요 맞춤형 고등학교(마이스터고등학교) 졸업자
③ 특성화고등학교와 같은 교육과정을 운영하는 학과를 이수한 일반고등학교(종합고등학교) 졸업자
;④ 직업교육훈련위탁기관으로 선정된 기관에서 고등학교 재학기간 중 1년 이상의 직업훈련교육과정을 이수한 일반고등학교 졸업자
⑤ 특성화고등학교와 같은 교육과정을 운영하는 평생교육시설에서 해당 교육과정을 이수한 학력인정 평생교육시설 졸업자
※ 산업체의 범위
- 국가·지방자치단체 및 공공단체(소속 직원의 경우)
- 근로기준법 제11조에 의거 상시근로자 5인(사업주 포함) 이상 사업체
- 4대 보험 중 1개 이상 가입 사업체(창업, 자영업자 포함)
*단, 4대 보험 가입 대상 사업체가 아닌 1차 산업 종사자는 국가·지방자치 단체가 발급하는 공적증명서 확인을 통해 인정할 수 있음
※ 재직기간 산정
- 학기 개시일 기준 총 재직기간을 합산하여 3년 이상이어야 함
- 2개 이상 산업체에서 재직한 경우 재직기간을 합산하여 3년 이상 되어야 함
- 고등학교 졸업일 이전에 산업체에서 근무한 기간은 재직기간으로 인정하지 않음
- 군 의무복무 경력은 재직기간에 포함
2. 수능 최저학력기준: 없음
전공 교육 과정
학 년 |
1학기 |
2학기 |
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이수구분 |
과목명 |
학점 |
이수구분 |
과목명 |
학점 |
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1 |
전공선택 |
세계음식문화사 |
3 |
전공선택 |
서비스매너 |
3 |
전공선택 |
식품학 |
3 |
전공선택 |
푸드투어리즘 |
3 |
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전공선택 |
식품위생학 |
3 |
전공선택 |
호스피탈리티산업의이해 |
3 |
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전공선택 |
조리기초실습 |
3 |
전공선택 |
조리학 |
3 |
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전공선택 |
PC활용과이해 |
3 |
전공선택 |
글로벌식생활문화 |
3 |
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전공선택 |
Coffee Barista 실습 |
3 |
전공선택 |
모던이스트퀴진실습 |
3 |
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전공선택 |
호텔외식조리경영실무1 |
3 |
전공선택 |
레스토랑디자인공간과트렌드 |
3 |
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전공선택 |
Cooking English |
3 |
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전공선택 |
호텔외식조리경영실무2 |
3 |
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2 |
전공선택 |
고객커뮤니케이션전략 |
3 |
전공선택 |
항공크루즈산업 |
3 |
전공선택 |
카이세끼&이자까야실습 |
3 |
전공선택 |
식품재료학 |
3 |
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전공선택 |
호텔연회기획과케이터링경영 |
3 |
전공선택 |
유러피안퀴진실습 |
3 |
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전공선택 |
외식영양과건강 |
3 |
전공선택 |
Boulanger실습 |
3 |
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전공선택 |
Coffee Barista 창업 |
3 |
전공선택 |
About Wine 실습 |
3 |
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전공선택 |
호텔외식조리경영실무3 |
3 |
전공선택 |
호텔외식조리경영실무4 |
3 |
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3 |
전공필수 |
K-Food & 세계요리실습 |
3 |
전공필수 |
풍과소스실습 |
3 |
전공필수 |
외식산업경영론 |
3 |
전공필수 |
레스토랑경영과창업 |
3 |
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전공선택 |
에스닉푸드실습 |
3 |
전공선택 |
식공간디자인개발 |
3 |
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전공선택 |
컨벤션산업 |
3 |
전공선택 |
메뉴디자인 |
3 |
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전공선택 |
식품관련법규 |
3 |
전공선택 |
Patissier 실습 |
3 |
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전공선택 |
Grade Manger |
3 |
전공선택 |
식품발효학 |
3 |
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전공선택 |
메뉴기획과푸드플레이팅 |
3 |
전공선택 |
글로벌퀴진인더키친 |
3 |
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전공선택 |
호텔외식조리경영실무5 |
3 |
전공선택 |
호텔외식조리경영실무6 |
3 |
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4 |
전공필수 |
호텔외식원가관리 |
3 |
전공선택 |
페스티벌이벤트경영 |
3 |
전공선택 |
축제속의술문화 |
3 |
전공선택 |
외식사업개발및컨설팅 |
3 |
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전공선택 |
문화엔터테인먼트관광 |
3 |
전공선택 |
HMR 상품기획 |
3 |
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전공선택 |
카페베이커리실습 |
3 |
전공선택 |
주류학 |
3 |
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전공선택 |
음식과평론 |
3 |
전공선택 |
글로벌조리캡스톤디자인 |
3 |
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전공선택 |
호텔외식조리경영실무7 |
3 |
전공선택 |
호텔외식조리경영실무8 |
3 |
*위 사항은 변경될수 있사오니 문의사항 있으실 경우 02-3408-1831로 연락주시면 감사하겠습니다.