전공 소개
Hospitality 산업은 창조경제를 이끌어 나 갈수 있는 무한한 가능성을 지닌 산업으로 이미 호텔·외식·관광 부문의 명문으로 자리 잡고 있는 세종대학교에서 이 분야에 특화된 계약학과를 운영한다는 것은 호텔관련 학과로 굳건히 자리를 굳혀온 본교의 오랜 전통과 아울러 동문의 경쟁력과 지원 및 교육운영진의 노하우가 반영되어 내실이 단단한 Hospitality 교육의 요람으로 발전해 갈 가능성을 상징하며 아래와 같은 교육 목표를 갖는다. 글로벌 경쟁 시대에 미래의 고부가가치 산업이 될 수 있는 호텔·외식산업의 경영을 위한 전문적 사고와 실천역량을 갖춘 전문 경영인을 양성한다.
Hospitality 산업의 미래발전을 이끌어 나갈 전문 인력을 양성한다.
본 학과는 호텔 및 외식업 관련 업체에서 오랜 기간 현업에 종사함으로써 학업기회를 갖지 못한 호텔, 외식업 종사자 및 실무 관리자들을 대상으로 4년간 졸업학점을 이수하면 학사학위를 수여하여, 이론과 실무의 접목을 이루고 궁극적으로 Hospitality 산업의 발전에 기여하는 계기를 마련하고자 하는데 목적이 있다.
졸업 후 진로
본 학과의 입학생들은 이미 호텔 · 외식 산업 분야에서의 경력을 가진 사람들로서 학생들은 기존의 실무능력과 본교의 체계적 교육을 접목시켜 자신을 한 단계 발전시킴으로써 다양한 진로를 선택할 수 있게 된다. 즉, 한국관광공사 및 관광관련 정부기관, 호텔 및 콘도사업체, 외식업체, 테마파크 및 리조트사업체 등 전공분야와 부합하는 호텔 및 외식관련 산업분야에 진출할 수도 있으며 대학원 진학 등 다양한 방향으로 나갈 수 있다.
지원 자격
교육부 계약학과 운영요령에 의거하여 본교와 계약학과 협약을 체결한 산업체에 재직하는 자로써 계약학과 설치·운영 계약서에 의거 소속 산업체장이 본교에 입학을 수락하고 추천한 자 중 아래 사항에 해당되는 자
가. 신입학
1) 국내 고등학교 졸업자(예정자) 또는 법령에 의하여 이와 동등 이상의 자격이 인정되는 자(고등학교 졸업학력 검정고시 합격자 포함)
- 원서접수 전까지 산업체로부터 추천을 받은 자
- 원서접수시 재직했던 산업체에 반드시 입학일까지 재직 중이어야 함 (원서접수일 ~ 입학일까지 반드시 근속해야하며, 퇴직 및 휴직시 입학 취소됨)
- 입학일 기준 10개월 이상 재직
나. 편입학
1) 전문대학 졸업(예정)자
2) 4년제 대학(방송통신대, 산업대, 원격(사이버대학)대학 등 포함)에서 2학년(4학기, 계절학기는 제외) 이상 수료(예정)하고 65학점 이상 취득(예정)자
3) 학점인정 등에 관한 법률 및 평생교육법에 의한 학점취득자 중 전문대학 졸업자격에 준한 자격을 취득하거나 학사학위 과정의 경우 70학점 이상 취득(예정)자
- 원서접수 전까지 산업체로부터 추천을 받은 자
- 원서접수시 재직했던 산업체에 반드시 입학일까지 재직 중이어야 함 (원서접수일 ~ 입학일까지 반드시 근속해야하며, 퇴직 및 휴직시 입학 취소됨)
- 입학일 기준 10개월 이상 재직
※ 산업체의 범위
- 국가·지방자치단체 및 공공단체
- 근로기준법 제11조에 의거 상시근로자 5인(사업주 포함) 이상 사업체
- 의료법 제 3조 규정에 의한 의료기관
- 군부대(장교, 장기복주마 및 군무원 등)
*국가·지방자치단체에 등록된 단체로서 산업체가 구성원인 단체, 다만, 국가 또는 지방자치단체가 제10조 2항에 의한 산업체 부담금을 지원하는 경우에는 상시 근로자 5명 미만인 산업체를 구성원으로 하는 단체도 가능
전공 교육 과정
학 년 |
1학기 |
2학기 |
||||
이수구분 |
과목명 |
학점 |
이수구분 |
과목명 |
학점 |
|
1 |
전공선택 |
경영학원론 |
3 |
전공필수 |
회계원리 |
3 |
전공선택 |
마케팅원론 |
3 |
전공선택 |
경제학원론 |
3 |
|
전공선택 |
관광산업의이해 |
3 |
전공선택 |
호텔외식비즈니스의이해 |
3 |
|
전공선택 |
컴퓨터의활용과이해 |
3 |
전공선택 |
글로벌식생활문화 |
3 |
|
전공선택 |
조리기초실습 |
3 |
전공선택 |
컴퓨터를활용한기초통계 |
3 |
|
전공선택 |
Coffee Barista 실습 |
3 |
전공선택 |
호텔외식영어 |
3 |
|
전공선택 |
세계음식문화사 |
3 |
전공선택 |
모던이스트퀴진실습 |
3 |
|
전공선택 |
호텔외식조리경영실무1 |
3 |
전공선택 |
서비스매너 |
3 |
|
전공선택 |
푸드투어리즘 |
3 |
||||
전공선택 |
호텔외식경영실무2 |
3 |
||||
2 |
전공선택 |
호텔연회기획과케이터링경영 |
3 |
전공선택 |
호텔외식식품위생관리 |
3 |
전공선택 |
호텔외식서비스마케팅 |
3 |
전공선택 |
호텔외식서비스경영론 |
3 |
|
전공선택 |
주류학 |
3 |
전공선택 |
푸드스타일링 |
3 |
|
전공선택 |
외식영양과건강 |
3 |
전공선택 |
레스토랑경영론 |
3 |
|
전공선택 |
카지노기초실무론 |
3 |
전공선택 |
고객심리학 |
3 |
|
전공선택 |
카이세끼&이자까야실습 |
3 |
전공선택 |
유러피언퀴진실습 |
3 |
|
전공선택 |
한식조리이론및실습1 |
3 |
전공선택 |
Boulanger실습 |
3 |
|
전공선택 |
외식창업론 |
3 |
전공선택 |
소믈리에실무 |
3 |
|
전공선택 |
고객커뮤니케이션전략 |
3 |
전공선택 |
항공,크루즈산업 |
3 |
|
전공선택 |
호텔외식조리경영실무3 |
3 |
전공선택 |
호텔외식경영실무4 |
3 |
|
3 |
전공필수 |
외식산업경영론 |
3 |
전공필수 |
호텔기업경영론 |
3 |
전공필수 |
호텔외식마케팅 |
3 |
전공필수 |
호텔외식원가관리 |
3 |
|
전공선택 |
호텔외식인적자원관리 |
3 |
전공선택 |
호텔외식소비자행동 |
3 |
|
전공선택 |
호텔외식프랜차이즈경영론 |
3 |
전공선택 |
커피학개론 |
3 |
|
전공선택 |
외식주방경영론 |
3 |
전공선택 |
호텔외식재무회계 |
3 |
|
전공선택 |
K-Food & 세계요리실습 |
3 |
전공선택 |
풍과소스실습 |
3 |
|
전공선택 |
에스닉푸드실습 |
3 |
전공선택 |
Patissier 실습 |
3 |
|
전공선택 |
레스토랑디자인 |
3 |
전공선택 |
메뉴디자인 |
3 |
|
전공선택 |
식품관련법규 |
3 |
전공선택 |
호텔외식경영실무6 |
3 |
|
전공선택 |
호텔외식경영실무5 |
3 |
전공선택 |
|||
4 |
전공선택 |
호텔외식컨설팅 |
3 |
전공선택 |
호텔외식창업프로젝트 |
3 |
전공선택 |
호텔외식관리회계 |
3 |
전공선택 |
프랜차이즈기업사례연구 |
3 |
|
전공선택 |
호텔외식마케팅조사론 |
3 |
전공선택 |
호텔외식재무관리 |
3 |
|
전공선택 |
호텔외식경영정보시스템 |
3 |
전공선택 |
외식상품개발론 |
3 |
|
전공선택 |
음식평론 |
3 |
전공선택 |
고객관계관리 |
3 |
|
전공선택 |
축제속의술문화 |
3 |
전공선택 |
페스티벌이벤트경영 |
3 |
|
전공선택 |
호텔경영전략 |
3 |
전공선택 |
호텔외식경영실무8 |
3 |
|
전공선택 |
문화와엔터테인먼트관광 |
3 |
|
|
|
|
전공선택 |
호텔외식조리경영실무7 |
3 |
|
|
|
*위 사항은 변경될수 있사오니 문의사항 있으실 경우 02-3408-3500로 연락주시면 감사하겠습니다.