전공소개


Hospitality산업은 창조경제를 이끌어 나 갈수 있는 무한한 가능성을 지닌 산업으로 이미 호텔 · 외식 · 관광 부문의 명문으로 자리 잡고 있는 세종대학교에서 이 분야에 특화된 계약학과를 운영한다는 것은 호텔관련 학과로 굳건히 자리를 굳혀온 본교의 오랜 전통과 아울러 동문의 경쟁력과 지원 및 교육운영진의 노하우가 반영되어 내실이 단단한 Hospitality 교육의 요람으로 발전해 갈 가능성을 상징한다.

세종대학교 호텔외식 비즈니스 학과는 호텔 및 외식업 관련 업체에서 오랜 기간 현업에 종사함으로써 학업기회를 갖지 못한 호텔, 외식업 종사자 및 실무 관리자들을 대상으로 4년간 졸업학점을 이수하면 학사학위를 수여하여, 이론과 실무의 접목을 이루고 궁극적으로 Hospitality산업의 발전에 기여하는 계기를 마련하고자 하는데 목적이 있다


전공 교육과정

 2017학년도 전공 교과과정표

( 호텔관광 )대학 ( 호텔외식비즈니스 )학부(과)

학년

1학기

2학기

이수구분

과 목 명

학점

이수구분

과 목 명

학점

1

전공선택

 경영학원론

3

전공필수

 회계원리

3

전공선택

 마케팅원론

3

전공선택

 호텔외식비즈니스의이해

3

전공선택

 관광산업의이해

3

전공선택

 글로벌식생활문화

3

전공선택

 컴퓨터의활용과이해

3

전공선택

 컴퓨터를활용한기초통계

3

전공선택

 세계음식문화사

3

전공선택

 호텔외식영어

3

전공선택

 호텔외식경영실무1

3

전공선택

 서비스매너

3

 

 

 

전공선택

 호텔외식경영실무2

3

2

전공선택

 주류학

3

전공선택

 호텔외식식품위생관리

3

전공선택

 카지노기초실무론

3

전공선택

 호텔외식서비스경영론

3

전공선택

 호텔연회기획과케이터링경영

3

전공선택

 푸드스타일링

3

전공선택

 외식영양과건강

3

전공선택

 고객심리학

3

전공선택

 전자상거래

3

전공선택

 레스토랑경영론

3

전공선택

 한식조리이론및실습1

3

전공선택

 소믈리에실무

3

전공선택

 호텔외식경영실무3

3

전공선택

 호텔외식경영실무4

3

 

 

 

 

 

 

3

전공필수

 외식기업경영론

3

전공필수

 호텔기업경영론

3

전공필수

 호텔외식마케팅

3

전공필수

 호텔외식원가관리

3

전공선택

 호텔외식프랜차이즈경영론

3

전공선택

 호텔외식식품유통물류관리

3

전공선택

 호텔외식인적자원관리

3

전공선택

 커피학개론

3

전공선택

 외식주방경영론

3

전공선택

 호텔외식재무회계

3

전공선택

 레스토랑디자인

3

전공선택

 메뉴디자인

3

전공선택

 호텔외식경영실무5

3

전공선택

 호텔외식경영실무6

3

 

 

 

 

 

 

4

전공선택

 호텔외식컨설팅

3

전공선택

 호텔외식창업프로젝트

3

전공선택

 호텔외식경영정보시스템

3

전공선택

 고객관계관리

3

전공선택

 음식평론

3

전공선택

 외식상품개발론

3

전공선택

 호텔외식마케팅조사론

3

전공선택

 음식관광기획론

3

전공선택

 호텔외식관리회계

3

전공선택

 프랜차이즈기업사례연구

3

전공선택

 축제속의술문화

3

전공선택

 페스티벌이벤트경영론

3

전공선택

 호텔외식경영실무7

3

전공선택

 호텔외식경영실무8

3

 

 

 

 

 

 


교육목표

  • ① 글로벌 경쟁 시대에 미래의 고부가가치 산업이 될 수 있는 호텔·외식산업의 경영을 위한 전문적 사고와 실천역량을 갖춘 전문 경영인을 양성한다.
  • ② Hospitality산업의 미래발전을 이끌어 나갈 전문 인력을 양성한다.

  • 지원자격

교육부 계약학과 운영요령에 의거하여 본교와 계약학과 협약을 체결한 산업체에 재직하는 자로서 계약학과 설치·운영 계약서에 의거 소속 산업체장이 본교에 입학을 수락하고 추천한 자 중 아래 사항에 해당되는 자


가. 신입학


  • 국내 고등학교 졸업자(예정자) 또는 법령에 의하여 이와 동등 이상의 자격이 인정되는 자(고등학교 졸업학력 검정고시 합격자 포함)
    • ※ 원서접수 전까지 산업체로부터 추천을 받은 자
    • ※ 원서접수시 재직했던 산업체에 반드시 입학일까지 재직 중이어야 함 (원서접수일 ~ 입학일까지 반드시 근속해야하며, 퇴직 및 휴직시 입학 취소됨)
    • ※ 입학일 기준 10개월 이상 재직

    • 나. 편입학

  • 1) 전문대학 졸업(예정)자
  • 2) 4년제 대학(방송통신대, 산업대, 원격(사이버대학)대학 등 포함)에서 2학년(4학기, 계절학기는 제외) 이상 수료(예정)하고 65학점 이상 취득(예정)자
  • 3) 학점인정 등에 관한 법률 및 평생교육법에 의한 학점취득자 중 전문대학 졸업자격에 준한 자격을 취득하거나 학사학위 과정의 경우 70학점 이상 취득(예정)자
    • ※ 원서접수 전까지 산업체로부터 추천을 받은 자
    • ※ 원서접수시 재직했던 산업체에 반드시 입학일까지 재직 중이어야 함 (원서접수일 ~ 입학일까지 반드시 근속해야하며, 퇴직 및 휴직시 입학 취소됨)
    • ※ 입학일 기준 10개월 이상 재직

    • 산업체의 범위


1) 국가, 지방자치단체 및 공공기관

2) 근로기준법 제11조의 규정에 의거한 상시근로자 5명(사업주 포함) 이상인 사업체

3) 의료법 제3조 규정에 의한 의료기관

4) 군부대(장교, 장기복무자 및 군무원 등)


국가·지방자치단체에 등록된 단체로서 산업체가 구성원인 단체, 다만, 국가 또는 지방자치단체가 제10조 2항에 의한 산업체 부담금을 지원하는 경우에는 상시 근로자 5명 미만인 산업체를 구성원으로 하는 단체도 가능


졸업 후 진로


본 학과의 입학생들은 이미 호텔 · 외식 산업 분야에서의 경력을 가진 사람들로서 학생들은 기존의 실무능력과 본교의 체계적 교육을 접목시켜 자신을 한 단계 발전시킴으로써 다양한 진로를 선택할 수 있게 된다. 즉, 한국관광공사 및 관광관련 정부기관, 호텔 및 콘도사업체, 외식업체, 테마파크 및 리조트사업체 등 전공분야와 부합하는 호텔 및 외식관련 산업분야에 진출할 수도 있으며 대학원 진학 등 다양한 방향으로 나갈 수 있다.