전공 소개

 

  Hospitality 산업은 창조경제를 이끌어 나 갈수 있는 무한한 가능성을 지닌 산업으로 이미 호텔·외식·관광 부문의 명문으로 자리 잡고 있는 세종대학교에서 이 분야에 특화된 계약학과를 운영한다는 것은 호텔관련 학과로 굳건히 자리를 굳혀온 본교의 오랜 전통과 아울러 동문의 경쟁력과 지원 및 교육운영진의 노하우가 반영되어 내실이 단단한 Hospitality 교육의 요람으로 발전해 갈 가능성을 상징하며 아래와 같은 교육 목표를 갖는다.

 글로벌 경쟁 시대에 미래의 고부가가치 산업이 될 수 있는 호텔·외식산업의 경영을 위한 전문적 사고와 실천역량을 갖춘 전문 경영인을 양성한다.

 Hospitality 산업의 미래발전을 이끌어 나갈 전문 인력을 양성한다.

 본 학과는 호텔 및 외식업 관련 업체에서 오랜 기간 현업에 종사함으로써 학업기회를 갖지 못한 호텔, 외식업 종사자 및 실무 관리자들을 대상으로 4년간 졸업학점을 이수하면 학사학위를 수여하여, 이론과 실무의 접목을 이루고 궁극적으로 Hospitality 산업의 발전에 기여하는 계기를 마련하고자 하는데 목적이 있다.






졸업 후 진로

 

  본 학과의 입학생들은 이미 호텔 · 외식 산업 분야에서의 경력을 가진 사람들로서 학생들은 기존의 실무능력과 본교의 체계적 교육을 접목시켜 자신을 한 단계 발전시킴으로써 다양한 진로를 선택할 수 있게 된다. 즉, 한국관광공사 및 관광관련 정부기관, 호텔 및 콘도사업체, 외식업체, 테마파크 및 리조트사업체 등 전공분야와 부합하는 호텔 및 외식관련 산업분야에 진출할 수도 있으며 대학원 진학 등 다양한 방향으로 나갈 수 있다.



지원 자격

 

 교육부 계약학과 운영요령에 의거하여 본교와 계약학과 협약을 체결한 산업체에 재직하는 자로써 계약학과 설치·운영 계약서에 의거 소속 산업체장이 본교에 입학을 수락하고 추천한 자 중 아래 사항에 해당되는 자

가. 신입학
 1) 국내 고등학교 졸업자(예정자) 또는 법령에 의하여 이와 동등 이상의 자격이 인정되는 자(고등학교 졸업학력 검정고시 합격자 포함)
 - 원서접수 전까지 산업체로부터 추천을 받은 자
 - 원서접수시 재직했던 산업체에 반드시 입학일까지 재직 중이어야 함 (원서접수일 ~ 입학일까지 반드시 근속해야하며, 퇴직 및 휴직시 입학 취소됨)
 - 입학일 기준 10개월 이상 재직

나. 편입학

 1) 전문대학 졸업(예정)자
 2) 4년제 대학(방송통신대, 산업대, 원격(사이버대학)대학 등 포함)에서 2학년(4학기, 계절학기는 제외) 이상 수료(예정)하고 65학점 이상 취득(예정)자
 3) 학점인정 등에 관한 법률 및 평생교육법에 의한 학점취득자 중 전문대학 졸업자격에 준한 자격을 취득하거나 학사학위 과정의 경우 70학점 이상 취득(예정)자
 - 원서접수 전까지 산업체로부터 추천을 받은 자
 - 원서접수시 재직했던 산업체에 반드시 입학일까지 재직 중이어야 함 (원서접수일 ~ 입학일까지 반드시 근속해야하며, 퇴직 및 휴직시 입학 취소됨)
 - 입학일 기준 10개월 이상 재직

※ 산업체의 범위
- 국가·지방자치단체 및 공공단체
- 근로기준법 제11조에 의거 상시근로자 5인(사업주 포함) 이상 사업체
- 의료법 제 3조 규정에 의한 의료기관
- 군부대(장교, 장기복주마 및 군무원 등)
 *국가·지방자치단체에 등록된 단체로서 산업체가 구성원인 단체, 다만, 국가 또는 지방자치단체가 제10조 2항에 의한 산업체 부담금을 지원하는 경우에는 상시 근로자 5명 미만인 산업체를 구성원으로 하는 단체도 가능




전공 교육 과정


1학기

2학기

이수구분

과목명

학점

이수구분

과목

학점

1

전공선택

경영학원론

3

전공필수

회계원리

3

전공선택

마케팅원론

3

전공선택

경제학원론

3

전공선택

관광산업의이해

3

전공선택

호텔외식비즈니스의이해

3

전공선택

컴퓨터의활용과이해

3

전공선택

글로벌식생활문화

3

전공선택

조리기초실습

3

전공선택

컴퓨터를활용한기초통계

3

전공선택

Coffee Barista 실습

3

전공선택

호텔외식영어

3

전공선택

세계음식문화사

3

전공선택

모던이스트퀴진실습

3

전공선택

호텔외식조리경영실무1

3

전공선택

서비스매너

3

     

전공선택

푸드투어리즘

3

     

전공선택

호텔외식경영실무2

3

2

전공선택

호텔연회기획과케이터링경영

3

전공선택

호텔외식식품위생관리

3

전공선택

호텔외식서비스마케팅

3

전공선택

호텔외식서비스경영론

3

전공선택

주류학

3

전공선택

푸드스타일링

3

전공선택

외식영양과건강

3

전공선택

레스토랑경영론

3

전공선택

카지노기초실무론

3

전공선택

고객심리학

3

전공선택

카이세끼&이자까야실습

3

전공선택

유러피언퀴진실습

3

전공선택

한식조리이론및실습1

3

전공선택

Boulanger실습

3

전공선택

외식창업론

3

전공선택

소믈리에실무

3

전공선택

고객커뮤니케이션전략

3

전공선택

항공,크루즈산업

3

전공선택

호텔외식조리경영실무3

3

전공선택

호텔외식경영실무4

3

3

전공필수

외식산업경영론

3

전공필수

호텔기업경영론

3

전공필수

호텔외식마케팅

3

전공필수

호텔외식원가관리

3

전공선택

호텔외식인적자원관리

3

전공선택

호텔외식소비자행동

3

전공선택

호텔외식프랜차이즈경영론

3

전공선택

커피학개론

3

전공선택

외식주방경영론

3

전공선택

호텔외식재무회계

3

전공선택

K-Food & 세계요리실습

3

전공선택

풍과소스실습

3

전공선택

에스닉푸드실습

3

전공선택

Patissier 실습

3

전공선택

레스토랑디자인

3

전공선택

메뉴디자인

3

전공선택

식품관련법규

3

전공선택

호텔외식경영실무6

3

전공선택

호텔외식경영실무5

3

전공선택

   

4

전공선택

호텔외식컨설팅

3

전공선택

호텔외식창업프로젝트

3

전공선택

호텔외식관리회계

3

전공선택

프랜차이즈기업사례연구

3

전공선택

호텔외식마케팅조사론

3

전공선택

호텔외식재무관리

3

전공선택

호텔외식경영정보시스템

3

전공선택

외식상품개발론

3

전공선택

음식평론

3

전공선택

고객관계관리

3

전공선택

축제속의술문화

3

전공선택

페스티벌이벤트경영

3

전공선택

호텔경영전략

3

전공선택

호텔외식경영실무8

3

전공선택

문화와엔터테인먼트관광

3

 

 

 

전공선택

호텔외식조리경영실무7

3

 

 

 

 
*
위 사항은 변경될수 있사오니 문의사항 있으실 경우 02-3408-3500로 연락주시면 감사하겠습니다.