전공 소개

 

 호텔외식관광프랜차이즈경영학과(이하 FMHRT)는 특성화고교 졸업 후 현업에 종사함에 따라 (산업체 재직 3년이상의 경력) 학업기회를 갖지 못한 종사자 및 실무관리자들을 위해 호텔·외식·관광 분야의 이론과 실제를 가르치는 4년제 학사 학위 과정이다.교육과정은 주 1회강의를 원칙으로 한다.

 FMHRT는 창조경제를 이끌어 나갈 대표적 서비스 산업인 호텔·외식·관광 분야의 프랜차이즈 인재를 교육하고, 동 분야를 선도할 전문적 사고와 실천역량을 갖춘 리더와 팀원을 양성하는 국내 최초의 4년제 대학 교육 프로그램으로 아래와 같은 교육 목표를 갖는다.

 글로벌 경쟁 시대의 고부가가치 산업인 호텔·외식·관광 프랜차이즈 산업을 선도할 전문적 사고와 실천역량을 갖춘 전문 경영인을 양성한다.

 호텔·외식·관광 프랜차이즈 산업의 미래발전을 이끌어 나갈 창의 실무형 전문인력을 양성한다.

 본 학과는 호텔·외식·관광 분야의 이론과 실제를 최적으로 조화시킨 교과과정을 운영하고 있다. 이를 위하여 본교의 우수한 교수진과 업계의 전문가를 각 학과목 특성에 맞도록 적합하게 배치하여 실무적 능력, 관리자로서의 역할, 의사 결정, 연구 능력 등을 배양토록 함은 물론, 미래 경영자로서의 창조적 사고 능력과 분석적 능력을 고루 갖춘 인재를 양성하는데 최대의 노력을 경주하고 있다.






졸업 후 진로

 

 본 학과의 입학생들은 이미 호텔·외식·관광 산업분야에서의 경력을 가진 사람들로서 졸업생들은 이와 관련된 전 분야와 프랜차이즈 경영과 관련된 일반적인 기업에도 취업이 가능하다. 즉, 한국관광공사 및 관광관련 정부기관, 호텔 및 콘도사업체, 여행사, 항공사, 외식업체, 테마파크, 레저 및 이벤트업체, 리조트사업체 등 전공분야와 부합하는 호텔 및 관광관련 산업분야에 진출할 수도 있으며, 소상공인 창업과 관련된 분야 및 프랜차이즈 창업 컨설턴트, 가맹본부 설립준비자 등 다양한 직업으로 나갈 수 있다.



지원 자격

 

1. 고등교육법 시행령 제29조 제2항 14호에 의해 3년 이상 산업체에 재직 중인 자로서 아래 지원 자격에 해당하는 자

 ① 특성화고등학교 졸업자 (단, 자연현장실습 등 체험위주의 교육을 전문으로 실시하는 고등학교는 제외)
 ② 산업수요 맞춤형 고등학교(마이스터고등학교) 졸업자
 ③ 특성화고등학교와 같은 교육과정을 운영하는 학과를 이수한 일반고등학교(종합고등학교) 졸업자
 ④ 직업교육훈련위탁기관으로 선정된 기관에서 고등학교 재학기간 중 1년 이상의 직업훈련교육과정을 이수한 일반고등학교 졸업자
 ⑤ 특성화고등학교와 같은 교육과정을 운영하는 평생교육시설에서 해당 교육과정을 이수한 학력인정 평생교육시설 졸업자

※ 산업체의 범위
- 국가·지방자치단체 및 공공단체(소속 직원의 경우)
- 근로기준법 제11조에 의거 상시근로자 5인(사업주 포함) 이상 사업체
- 4대 보험 중 1개 이상 가입 사업체(창업, 자영업자 포함)
 *단, 4대 보험 가입 대상 사업체가 아닌 1차 산업 종사자는 국가·지방자치 단체가 발급하는 공적증명서 확인을 통해 인정할 수 있음

※ 재직기간 산정
- 학기 개시일 기준 총 재직기간을 합산하여 3년 이상이어야 함
- 2개 이상 산업체에서 재직한 경우 재직기간을 합산하여 3년 이상 되어야 함
- 고등학교 졸업일 이전에 산업체에서 근무한 기간은 재직기간으로 인정하지 않음
- 군 의무복무 경력은 재직기간에 포함

2. 수능 최저학력기준: 없음



전공 교육 과정


1학기

2학기

이수구분

과목명

학점

이수구분

과목

학점

1

전공선택

경영학원론

3

전공필수

회계원리

3

전공선택

마케팅원론

3

전공선택

경제학원론

3

전공선택

관광산업의이해

3

전공선택

Hospitality산업의이해

3

전공선택

컴퓨터의활용과이해

3

전공선택

컴퓨터를활용한기초통계

3

전공선택

HRT영어

3

전공선택

글로벌식생활문화

3

전공선택

식생활과건강

3

전공선택

소비자심리학

3

전공선택

세계음식문화사

3

전공선택

서비스매너

3

전공선택

조리기초실습

3

전공선택

푸드투어리즘

3

전공선택

Coffee Barista 실습

3

전공선택

모던이스트퀴진실습

3

전공선택

호텔외식경영실무1

3

전공선택

호텔외식경영실무2

3

2

전공선택

식음료원가관리

3

전공선택

HRT서비스경영론

3

전공선택

HRT정책및관련법규

3

전공선택

HRT프랜차이즈관련법규

3

전공선택

전자상거래

3

전공선택

푸드스타일링

3

전공선택

카지노기초실무론

3

전공선택

HRT프랜차이즈마케팅

3

전공선택

주류학

3

전공선택

HRT비즈니스커뮤니케이션

3

전공선택

식품위생관리

3

전공선택

연회기획및케이터링경영론

3

전공선택

여행사경영론

3

전공선택

소믈리에실무

3

전공선택

외식창업론

3

전공선택

HRT관리회계

3

전공선택

고객커뮤니케이션전략

3

전공선택

유러피안퀴진실습

3

전공선택

카이세끼&이자까야실습

3

전공선택

Boulanger실습

3

전공선택

호텔외식경영실무3

3

전공선택

항공,크루즈산업

3

 

 

 

전공선택

호텔외식경영실무4

3

3

전공필수

HRT프랜차이즈시스템및경영론

3

전공필수

외식산업경영론

3

전공필수

호텔경영론

3

전공필수

관광경영론

3

전공선택

HRT프랜차이즈기업창업론

3

전공선택

창업아이템개발및상품화계획

3

전공선택

HRT프랜차이즈조직과인적자원관리

3

전공선택

기업가정신과글로벌경영

3

전공선택

HRT프랜차이즈브랜드및촉진관리

3

전공선택

HRT프랜차이즈기업사례연구

3

전공선택

HRT프랜차이즈상권분석

3

전공선택

HRTCEO특강

3

전공선택

HRT소비자행동

3

전공선택

온라인쇼핑창업

3

전공선택

레스토랑경영론

3

전공선택

커피학개론

3

전공선택

식품관련법규

3

전공선택

메뉴디자인

3

전공선택

K-Food&세계요리실습

3

전공선택

퐁과소스실습

3

전공선택

에스닉푸드실습

3

전공선택

Patissier실습

3

전공선택

호텔외식경영실무5

3

전공선택

호텔외식경영실무6

3

4

전공선택

HRT프랜차이즈컨설팅

3

전공선택

HRT창업프로젝트

3

전공선택

HRT프랜차이즈경영정보시스템

3

전공선택

음식과평론

3

전공선택

음식관광기획론

3

전공선택

HRT프로젝트세미나

3

전공선택

푸드프리랜서기획

3

전공선택

고객만족경영론

3

전공선택

호텔경영전략

3

전공선택

페스티벌이벤트경영론

3

전공선택

문화엔터테인먼트관광

3

전공선택

호텔외식경영실무8

3

전공선택

축제속의술문화

3

 

 

 

전공선택

호텔외식경영실무7

3

 

 

 


*위 사항은 변경될수 있사오니 문의사항 있으실 경우 02-3408-3952로 연락주시면 감사하겠습니다.