전공소개

본 학과는 미래의 전략산업인 외식산업의 역군이 될 인재들을 교육, 양성하기 위한 목적을 가진 학과로서 오랜 전통과 역사를 자랑하고 대표적인 고육의 요람으로 발전해 나가고 있다. 본 학과의 교육목표를 대학의 교육이념과 특성을 근거로 하여 구체적으로 제시하면 다음과 같다.

  • 1. 21세기는 ‘환대산업의 시대’라고 지칭되는 바, 미래의 고부가가치 산업으로 주목받는 외식업계에서 요구하는 전문적 사고와 실천 역량을 갖춘 전문 외식 경영인을 양성한다.
  • 2. 외식업체 및 호텔, 테마파크, 단체급식, 레저산업 등에서 요구하는 ‘서비스 정신’이 확립된 전문적 인재를 양성한다.
  • 3. 외식경영학의 제반이론과 실무교육을 병행하여 진행하는 것을 기본으로 합니다. 이를 위하여 조리실습실, 실험 실습실을 운영하고 있으며, 다양한 교과과정으로 교육과 연구에 임하고 있다.
  • 4. 외식업체, 호텔, 단체급식, 테마파크, 레저산업 등에서 광범위하게 이용되는 외식산업체에서의 현업실습을 통하여 실무경험, 산업에 대한 이해를 높여 학생들의 취업기회를 높이고자 한다.

전공 교과과정

2017학년도 외식경영전공 교과과정표

(호텔관광경영)대학 (외식경영)학부(과)

학년

1학기

2학기

이수구분

과 목 명

학점

이수구분

과 목 명

학점

1

호텔관광경영학과와 동일함

2

중핵필수

 English Writing 1

2

중핵필수

 English Writing 2

2

전공필수

 외식산업경영론

3

전공필수

 기초서양조리실습

3

전공필수

 조리원리

3

전공필수

 식품학

3

전공선택

 외식영양과건강

3

전공선택

 외식서비스마케팅

3

전공선택

 주류학

3

전공선택

 와인개론

3

전공선택

 외식경영통계

3

전공선택

 바리스타및음료실습1

3

전공선택

 기초한국조리실습

3

전공선택

 푸드코디론

3

전공선택

 식음료서비스실습

3

전공선택

 급식경영

3

전공선택

 외식식품구매유통관리

3

 

 

 

전공선택

 제과ㆍ제빵실습1

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

전공선택

 외식프랜차이즈경영론

3

전공필수

 식음료원가관리론

3

전공선택

 식품가공및저장학

3

전공선택

 외식마케팅컨설팅

3

전공선택

 식품평가관리

3

전공선택

 식품위생관리

3

전공선택

 외식식품R&D

3

전공선택

 외식경영의사결정방법

3

전공선택

 외식생산관리

3

전공선택

 동양조리실습

3

전공선택

 외국조리실습

3

전공선택

 제과ㆍ제빵실습2

3

전공선택

 한국전통조리시릅

3

전공선택

 글로벌식생활문화

3

전공선택

 외식수익관리

3

전공선택

 메뉴계획과디자인

3

전공선택

 외식관리회계

3

전공선택

 외식시설관리실무론

3

전공선택

 외식마케팅조사

3

 

 

 

전공선택

 바리스타및음료실습2

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

전공선택

 졸업연구및진로1

1

전공선택

 졸업연구및진로2

1

전공선택

 레스토랑경영론

3

전공선택

 외식기업사례연구

3

전공선택

 외식경영세미나

3

전공선택

 외식전략경영

3

전공선택

 케이터링경영론

3

전공선택

 외식식품재료학

3

전공선택

 외식상품개발론

3

전공선택

 외식사업창업론

3

전공선택

 음식평론

3

전공선택

 외식품질관리

3

전공선택

 F&B Capstone실습

3

전공선택

 외식식품관련법규

3

 

 

 

 

 

 


교육목표

미래 외식산업의 발전을 주도 할 수 있는 경영자, 전문가 및 외식산업 전반에 필수적인 인재 양성

졸업 후 진로

본 학과의 졸업자는 외식업체, 호텔업체, 테마파크, 단체급식, 레저 및 리조트 사업체, 이벤트 업체 등 전공분야와 부합하는 외식업체에 진출하고 있다. 뿐만 아니라, 해외 인턴 프로그램을 통하여 글로벌 인재에 걸맞는 감각과 경력을 쌓을 수 있으며, 해외 여러 대학과 함께 연계 프로그램으로, 졸업 후 해외 외식업체의 취업에도 많은 도움이 되고 있다