브랜드학과 교과과정 표준이수표(안) | |||||||
학석사연계과정(A트랙) |
일반학사과정(B트랙) | ||||||
졸업 요건 |
졸업필요학점 136학점 이상 (학석사연계과목 6학점 포함) 총전공학점: 66학점 이상 (전필21학점, 전선45학점이상) |
졸업필요학점 130학점 이상 총전공학점: 60학점이상 (중핵필수 19학점, 중핵필수선택 9학점, 전공기초교양 27학점, 전공필수 21학점, 전공선택 39학점이상) | |||||
1학년 |
1학기 |
일반 학사과정과 동일 |
중핵필수 중핵필수 중핵필수 중핵필수 전공기초교양 전공기초교양 전공기초교양 전선 등 기타 |
English Reading (2) 문제해결을 위한 글쓰기와발표 (2) 세종사회봉사1 (1) 신입생세미나 (1) 미적분학및 연습1 (3) 일반화학및 실험1 (3) 일반생물학 (3) 생명공학 개론 (Introduction to bioscience and biotechnology), 식품공학 개론, 등 기타 (4) 계18학점 (신입생세미나는 학점에서 제외) | |||
2학기 |
학사트랙과 동일 *학점조건충족시h or 계절학기로 기타 3-6 학점 추가 가능 |
중핵필수 중핵필수 중핵필수 전공기초교양 전공기초교양 전선 등 기타 |
English Listening (2) 서양철학:쟁점과토론 (2) 창업과기업가정신1 (1) 미적분학및 연습2 (3) 일반화학및 실험2 (3) 생명공학 개론 (Introduction to bioscience and biotechnology), 식품공학 개론, 일반생물학2 등 기타 (7) 계18학점 | ||||
2학년 |
1학기 |
학사트랙과 동일 *학점조건충족시 or 계절학기로 기타 3-6 학점 추가 가능 |
중핵필수 중핵필수 전필 전필 전공기초교양 전선 등 기타 |
English Writing 1 (2) 세계사:인간과문명 (3) 일반미생물학및실험 (3) 생화학I (3) 생물리화학 (3) 분석화학 등 기타 (4) 계18학점 | |||
2학기 |
학사트랙과 동일 *학점조건충족시 or 계절학기로 기타 3-6 학점 추가 가능 |
중핵필수 전필 전공기초교양 전선 등 기타 |
English Writing 2 (2) 유기화학(3) 생물통계학 (3) 생화학2 및 실험, 면역학1, 식품공정기초, 기능성영양화학 (Functional Nutrition Chemistry),일반생리학,일반대사학 (General Metabolism) 등 (10) 계18학점 |
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생공전공 |
식공전공 |
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생공전공 |
식공전공 | |
3학년 |
1학기 |
학사트랙과 동일 *학점조건충족시 or 계절학기로 기타 3-6 학점 추가 |
학사트랙과 동일 *학점조건충족시 or 계절학기로 기타 3-6 학점 추가 |
전필 전필 |
세포생물학1 (3) 면역학2 (3) |
식품화학1 (3) 식품일반미생물학 (3) |
전선 등 기타 |
식공: 축산식품가공학, 식품생물공학, 기능성식품학, 식품가공학및실험, 식품공학I, 식품소재학 (Food Materials), 식품산학인턴쉽1, 식품가공교과교육론 생공: 분자생물학1및 실험, 기기분석학, 생명대사학 (Biometabolism) 등 (12) | |||||
계 18학점 | ||||||
2학기 |
학사트랙과 동일 + 학석사공동과목 (6학점,전선) |
학사트랙과 동일 +학석사공동과목 (6학점,전선) |
전필 |
분자생물학2 (3) |
식품공학II (3) | |
전선 등 기타 |
식공: 식품미생물학및실험, 식품화학2및실험, 식품개발및실험, 식품공학연구I, 식품포장학, 식품분석및실험, 식품산학인턴쉽2, 식품가공교과교개연구및지도법, 식품가공논리및논술 생공: 생명의약학, 세포조직공학, 세포생물학2 및 실험, 실험면역학, 생명공학연구1 (Biotechnology Research 1), 미생물공학(Microbial Technology), 암생물학(Cancer Biology) 등 (15) | |||||
계 18학점 | ||||||
4학년 |
1학기 |
학사트랙과 동일 +학석사공동과목 (6학점,전선) |
학사트랙과 동일 +학석사공동과목 (6학점,전선) |
전필 |
생물화학공학 (3) |
식품저장학 (3) |
전선 등 기타 |
식공: 유가공학및실험, 식품물성학, 식품안전및법규, 식품 마케팅, 식품품질보증학, 식품공학연구II, 식품산학인턴쉽3, 최신식품동향연구 생공: 분자유전학, 생명공학연구2(Biotechnology Research 2), 발생생물학, 후성유전학, 시스템생물학, 뇌과학(Brain Science), 단백질공학 (Protein Technology), 노화생명과학(Aging Science) 등 (15) | |||||
계 18 학점 | ||||||
2학기 |
석사과정과목 (9) |
석사과정과목 (9) |
전선 등 기타 |
식공: 식품첨가물학, 식품유통학, 발효공학, 향미화학및관능평가, 나노식품공학, 식품효소공학, 식품산학인턴쉽4 생공: 생명정보학 및 실습, 생물공정학, 분자바이러스학, 줄기세포학, 나노제약공학 (Nanopharmaceutical technology, 과목명변경), 생명공학인턴쉽(Biotechnology Internship), 내분비학 등 (18) | ||
계 18 학점 |
7학기 까지 이수한 학석사공동과목은 6학점까지 석사과정 졸업이수학점으로 인정될 수 있음 (단 학점이 B0이상이어야 함). 나머지 6학점은 학사과정 졸업이수를 위한 전선 학점으로 인정.
현재 학석사공동과목 지정 목록 (아래 과목외에 개별교수담당 실험과목을 추가로 개설해야함)
식품공학전공: 고급농산가공학, 고급생화학, 고급식품미생물학, 고급식품화학, 식품독성학, 식품안전및법규
생명공학전공: 생명공학논문연구, 종양생물학, 고급미생물학, 고급분자생물학, 고급생리활성천연물학, 고급생물화학, 고급생물화학공학, 고급세포생물학, 고급유전학, 단백질공학, 물리화학, 생체방어기전, 세포조직공학, 신약개발특론, 약물독성학, 유전자공학
학점 조건 충족 기준: 직전 학기 성적 평점평균 3.5 이상인자는 21학점까지, 조기졸업대상자로서 학기말 성적 평점평균이 4.1 이상인 자는 24학점까지 초과하여 취득 가능.
* 학석사과정 신청시기: 3,4,5학기로 평점 3.0이상인자임, 각기 다른 학기에 신청시 졸업 이수 (136학점) 학점을 위해선 아래 사항 참조