교과과정

브랜드학과 교과과정 표준이수표()

학석사연계과정(A트랙)

일반학사과정(B트랙)

졸업 요건

졸업필요학점 136학점 이상

(학석사연계과목 6학점 포함)

총전공학점: 66학점 이상

(전필21학점, 전선45학점이상)

졸업필요학점 130학점 이상

총전공학점: 60학점이상

(중핵필수 19학점, 중핵필수선택 9학점, 전공기초교양 27학점, 전공필수 21학점, 전공선택 39학점이상)

1학년

1학기

일반 학사과정과 동일

중핵필수

중핵필수

중핵필수

중핵필수

전공기초교양

전공기초교양

전공기초교양

전선 등 기타

English Reading (2)

문제해결을 위한 글쓰기와발표 (2)

세종사회봉사1 (1)

신입생세미나 (1)

미적분학및 연습1 (3)

일반화학및 실험1 (3)

일반생물학 (3)

생명공학 개론 (Introduction to bioscience and biotechnology), 식품공학 개론,

기타 (4)

18학점 (신입생세미나는 학점에서 제외)

2학기

학사트랙과 동일

*학점조건충족시h or

계절학기로 기타 3-6 학점 추가 가능

중핵필수

중핵필수

중핵필수

전공기초교양

전공기초교양

전선 등 기타

English Listening (2)

서양철학:쟁점과토론 (2)

창업과기업가정신1 (1)

미적분학및 연습2 (3)

일반화학및 실험2 (3)

생명공학 개론 (Introduction to bioscience and biotechnology), 식품공학 개론, 일반생물학2 등 기타 (7)

18학점

2학년

1학기

학사트랙과 동일

*학점조건충족시 or

계절학기로 기타 3-6 학점 추가 가능

중핵필수

중핵필수

전필

전필

전공기초교양

전선 등 기타

English Writing 1 (2)

세계사:인간과문명 (3)

일반미생물학및실험 (3)

생화학I (3)

생물리화학 (3)

분석화학 등 기타 (4)

18학점

2학기

학사트랙과 동일

*학점조건충족시 or

계절학기로 기타 3-6 학점 추가 가능

중핵필수

전필

전공기초교양

전선 등 기타

English Writing 2 (2)

유기화학(3)

생물통계학 (3)

생화학2 및 실험, 면역학1, 식품공정기초, 기능성영양화학 (Functional Nutrition Chemistry),일반생리학,일반대사학 (General Metabolism) (10)

18학점




생공전공

식공전공

생공전공

식공전공

3학년

1학기

학사트랙과 동일

*학점조건충족시 or 계절학기로 기타 3-6 학점 추가

학사트랙과 동일

*학점조건충족시 or 계절학기로 기타 3-6 학점 추가

전필

전필

세포생물학1 (3)

면역학2 (3)

식품화학1 (3)

식품일반미생물학 (3)

전선 등 기타

식공:

축산식품가공학, 식품생물공학, 기능성식품학, 식품가공학및실험, 식품공학I, 식품소재학 (Food Materials), 식품산학인턴쉽1, 식품가공교과교육론

생공:

분자생물학1및 실험, 기기분석학, 생명대사학 (Biometabolism)

(12)

18학점

2학기

학사트랙과 동일

+ 학석사공동과목

(6학점,전선)

학사트랙과 동일

+학석사공동과목

(6학점,전선)

전필

분자생물학2 (3)

식품공학II (3)

전선 등 기타

식공:

식품미생물학및실험, 식품화학2및실험, 식품개발및실험, 식품공학연구I, 식품포장학, 식품분석및실험, 식품산학인턴쉽2, 식품가공교과교개연구및지도법, 식품가공논리및논술

생공:

생명의약학, 세포조직공학, 세포생물학2 및 실험, 실험면역학, 생명공학연구1 (Biotechnology Research 1), 미생물공학(Microbial Technology), 암생물학(Cancer Biology)

(15)

18학점

4학년

1학기

학사트랙과 동일

+학석사공동과목

(6학점,전선)

학사트랙과 동일

+학석사공동과목

(6학점,전선)

전필

생물화학공학 (3)

식품저장학 (3)

전선 등 기타

식공:

유가공학및실험, 식품물성학, 식품안전및법규, 식품 마케팅, 식품품질보증학, 식품공학연구II, 식품산학인턴쉽3, 최신식품동향연구

생공:

분자유전학, 생명공학연구2(Biotechnology Research 2), 발생생물학, 후성유전학, 시스템생물학, 뇌과학(Brain Science), 단백질공학 (Protein Technology), 노화생명과학(Aging Science)

(15)

18 학점

2학기

석사과정과목 (9)

석사과정과목 (9)

전선 등 기타

식공:

식품첨가물학, 식품유통학, 발효공학, 향미화학및관능평가, 나노식품공학, 식품효소공학, 식품산학인턴쉽4

생공:

생명정보학 및 실습, 생물공정학, 분자바이러스학, 줄기세포학, 나노제약공학 (Nanopharmaceutical technology, 과목명변경), 생명공학인턴쉽(Biotechnology Internship), 내분비학

(18)

18 학점



학석사연계과정의 경우 학석사공동과목은 3학년부터 매학기 6학점이하로, 12학점까지 수강가능.

7학기 까지 이수한 학석사공동과목은 6학점까지 석사과정 졸업이수학점으로 인정될 수 있음 (단 학점이 B0이상이어야 함). 나머지 6학점은 학사과정 졸업이수를 위한 전선 학점으로 인정.

현재 학석사공동과목 지정 목록 (아래 과목외에 개별교수담당 실험과목을 추가로 개설해야함)

식품공학전공: 고급농산가공학, 고급생화학, 고급식품미생물학, 고급식품화학, 식품독성학, 식품안전및법규

생명공학전공: 생명공학논문연구, 종양생물학, 고급미생물학, 고급분자생물학, 고급생리활성천연물학, 고급생물화학, 고급생물화학공학, 고급세포생물학, 고급유전학, 단백질공학, 물리화학, 생체방어기전, 세포조직공학, 신약개발특론, 약물독성학, 유전자공학

학점 조건 충족 기준: 직전 학기 성적 평점평균 3.5 이상인자는 21학점까지, 조기졸업대상자로서 학기말 성적 평점평균이 4.1 이상인 자는 24학점까지 초과하여 취득 가능.

* 학석사과정 신청시기: 3,4,5학기로 평점 3.0이상인자임, 각기 다른 학기에 신청시 졸업 이수 (136학점) 학점을 위해선 아래 사항 참조