제목 [중요] 전공이수학점 관련 안내(2023학년도 이전 입학자 필독)
작성자 경제 (entdpt) 작성일 2024.01.31 조회 1403
첨부

안녕하세요 경제학과 사무실입니다.

2024-1학기부터 1학년 전공과목에 변화가 생기면서, 학생들의 문의가 많아 안내드립니다.

2023학년도 이전 입학자라면 알아야 할 내용입니다. 

1. [기초경제수학(010814)]이 없어져서 전필학점이 부족해요. 어떻게 해야 할까요?

=> 2024학년도부터 [기초경제수학] 과목이 없어지고, [사회과학수학(011526)] 과목이 신설됩니다.

현재 두 과목을 동일과목으로 지정해 둔 상태입니다.

1) [기초경제수학]을 꼭 들어야 하는 학생(2022학년도 이전 입학자): [사회과학수학]을 꼭 수강하기 바라며,

현재 개설은 '기필'로 되어있지만, 본인 입학년도의 기준을 따라 '전필'(혹은 '전선')로 인정됩니다.

2) 이미 [기초경제수학]을 수강한 학생: [사회과학수학]을 수강신청하지 않길 바랍니다. 동일과목입니다.

2. [경제원론1(000163)], [경제원론2(010387)]를 들어야 하는데 이번에 [경제학원론] 1개만 개설되어 전필학점이 부족합니다. 어떻게 해야 할까요?

=> 학사정보시스템에서 동일과목조회를 해보면 대체 가능한 과목을 알 수 있습니다.

학생이 직접 꼭 해보고 확인하시길 바랍니다.

학과사무실에서 조회해보니 [경제원론1]은 [경제학원론(000200)], 그리고 [경제원론2]는 [거시경제의이해(010387)]와 동일과목으로 나옵니다. 

1번과 마찬가지로, 이수구분은 본인 입학년도의 기준을 따라 인정됩니다.

감사합니다.